首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->法院文化->法官风采
贺兰法院干警汤建军家庭荣获2018年银川市“最美家庭”

  

1023日下午,银川市2018年度“最美家庭”评选揭晓,贺兰县法院干警汤建军一家荣获“最美家庭”称号。据悉,此次评选经过320万人次参与评选,82万人次投票, 银川市共表彰了100户夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的“最美家庭”。

“获得这个殊荣我非常高兴和激动,感谢家人、大家的支持,以后会发扬好家风,并教育子女将好家风传下去”在贺兰法院办公室里,汤建军对同事们说。汤建军作为一名法院干警,他在工作中兢兢业业,尽职尽责,多次被授予“执行能手”“优秀干警”等称号。爱人是一名小学教师,在工作中爱岗敬业,成绩突出,多次被评为市县级“优秀教师”。夫妇二人结婚26年来,夫妻恩爱、父慈子孝、邻里和睦,不仅在工作中兢兢业业、精益求精,用他们的勤勉和坚守在各自的工作岗位上发光发热,为了社会的公平正义和教育事业贡献了三十载的青春和力量;更在家庭生活中用真诚与理解携手走过人生的风风雨雨,用付出与爱经营着他们温暖的家庭。   

汤建军家兄弟姊妹共有六人,可谓是一个大家庭,每当姐姐、妹妹或弟弟家有事,夫妻俩都会主动相助,兄弟姐妹间感情融洽,其乐融融。近几年,随着家里老人们年事的增高,陪老人聊聊天,给他们讲讲单位、社会发生的一些趣事,听他们絮叨,带老人出去散心,给老人洗衣做饭,打扫卫生成为了他们夫妻周末的主要生活内容。尤其是汤建军的的老父亲已年过八十,且患有腰椎间盘突出、肺气肿等多种疾病,每隔一段时间就要住院治疗。每当老人住院时,他们夫妻二人都尽量在不影响工作的前提下去服侍老人,给老人捶背、洗脚,孝顺的举动常常引得同病室老人的羡慕与赞叹。每当这时,老父亲都会自豪地说:“是呀,我有一个好儿子,更娶了一个好儿媳”。父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。在他们的影响下,25岁的儿子也秉承了父母善良的品质。在单位和同事和睦相处,工作踏实认真;在家里孝敬父母、感恩亲人。爷爷过生日,他为爷爷买了一个按摩椅;妇女节,他给姑姑、婶婶等6位女性长辈每人买了一条真丝围巾;春节,他给爷爷、姥姥每人一个祝福红包……在对待邻里关系上,全家人一直坚持着“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念,邻居家只要谁有了困难,他们一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家。多年来,他们与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。

越是平凡的故事,越是动人;越是简单的道理,越是难以坚持。漫漫人生路,经营一个“最美家庭”不是一朝一夕能够一蹴而就,而是要靠漫长的时间和细碎的琐事去见证去磨砺。汤建军一家的故事虽然没有轰轰烈烈,感人至深的事迹,但却是盛满了温馨,溢满了爱的家。

“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”习近平总书记曾在讲话中如是强调树立良好家风的重要性。家是最小国,国是千万家。家风优则作风优,家风正则党风正,家风纯则政风纯,家风清则社风清。作为社会秩序的守夜人,法院人在为一方土地公平正义执掌天平之时,更不能忽视家庭这个正义与道德最初的摇篮。号召广大干警要从现在做起,从自我做起,从每个家庭做起,共同以家庭文明为社会正风气,以家庭和谐为社会促和谐,以家庭幸福为社会树新风。

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。