银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川市中级人民法院->法院文化->法官风采
知责于心 履责于行 铿锵玫瑰“疫”往直前

  

银川中院行政审判团队被大家亲切地称为“花木兰”团队,面对疫情特殊考验,她们发扬“铁肩担道义,热血铸法魂”的精神,坚持疫情防控与执法办案两手抓,借助信息化手段审理案件,积极履行司法保障职责,展现了特殊时期司法的价值指引和对人民群众负责的情怀担当。

1112日上午,行政庭副庭长刘煜姗通过互联网线上开庭审理了一起行政二审案件,最大限度防范疫情风险,同时依法保障当事人诉权。该案系上诉某政府因强制拆除阳光育苗棚引发的二审行政赔偿案件,当事人希望通过法院的判决,尽快得到政府的赔偿,并提交了十余组新证据。

为了充分保障当事人的合法权益,刘煜姗认真阅卷,在得到双方当事人一致同意线上开庭后,与书记员对软件适用及前期证据核实做了大量的开庭准备工作。庭审有条不紊地进行,双方当事人在云端进行了证据交换、质证,发表了意见。最终双方当事人在笔录上云端签字,表达对线上开庭形式的认可。

照全年审判工作目标要求,行政庭审判任务异常艰巨。全庭仅有的三名法官又有一人休产假,却要承担上千件行政案件的审理工作。当前由于疫情影响,“非战斗性减员”更是使行政审判工作一度陷入泥淖。

行政庭仅剩一名法官、一名法官助理和一名书记员在岗。她们将年幼的孩子交给父母照顾,毅然决然驻院坚守。以“干就干好,干就干出色,干就干到极致”的信条全力冲刺,力争完成全年各项审判任务。

119日是法官助理李倩伊的生日。由于疫情,李倩伊和老公都无法回家,年幼的女儿只能托付母亲一人照顾。在单位坚守数天她忘记了这个属于自己的特殊的日子,直到中午母亲打来视频电话,视频那头一岁五个月的女儿手捧着从贴画书上撕下的一张生日蛋糕贴画,拍着小手,奶声奶气地说着“快乐、快乐”,她的眼泪止不住流了下来。她在心里默默地说,宝贝,等妈妈回家后一定好好抱抱你,补偿你。

书记员段思琦一直下社区协助防控,接到了驻院坚守的通知后,由于庭室其他书记员隔离封控无法到岗,为了保障庭室工作正常开展,她还未能回家和家人见一面、还未能抱一抱年幼的儿子就立刻调转车头回院坚守。她主动承担起全庭工作任务,开庭结案,整理卷宗,为正常办公后冲刺全年任务打下坚实基础。

庭长丁瑾虽封控在家,心里却放不下审判工作。一方面每日通过微信、电话与法官、助理、书记员沟通并布置每天的工作,时刻叮嘱注意案件审限,坚决杜绝案件超期现象,一方面逐字逐句审阅修改裁判文书。她还通过电话与行政机关进行协调沟通,联络对下级法院进行业务指导,力争妥善化解行政争议。

回首来时路

砥砺再前行

花木兰”法官团队乘风破浪迎大考

如铿锵玫瑰般在平凡的岗位上

绽放着不平凡的光芒!

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。