首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->法院要闻
规范对外委托 提高服务质量——2017年银川法院鉴定机构工作会议召开

  

日前,银川中院在东区301法庭召开了2017年司法鉴定机构工作会议,参加会议的有院分管领导周振禄专委、各业务庭负责人、各司法鉴定机构法定代表人及业务人员代表。

周振禄专委首先介绍了目前银川市法院司法鉴定业务现状,2017年至今共办理对外委托业务1429件,与去年同比增长了26.6%。截止目前邀请纪检监察部门现场监督办理委托业务及现场监督拍卖会共计120场次,外出看守所监狱办理摇号抽签业务27次,协助外省、市法院办理委托评估、拍卖业务43件。全年共约谈违规中介机构30余次,对其中8家情节严重的机构作出了相应处罚。针对当前鉴定工作周专委提出了具体的要求:一是鉴定评估程序要规范,要符合相关法律规定;二是鉴定评估工作要排除各种干扰因素,确保结论的客观、科学、真实、准确;三是对外委托鉴定评估应严格遵守时限要求;四是司法鉴定评估人员应恪守职业道德,严守执业纪律,绝对保守国家机密和商业秘密。

之后由常年从事对外委托工作的纳毅同志带领大家一起学习了最高人民法院及司法部相关司法解释及文件。司法技术室主任冯广同志针对目前鉴定、评估工作中存在的问题及注意事项做了要求,并强调一定要提高司法鉴定工作的效率和质量。最后,鉴定机构代表与法官代表就委托工作实践中的相关疑惑及工作配合问题进行了现场答疑和交流发言。

对外司法委托是一项综合性工作,需要当事人、法院、鉴定结构的衔接配合,进一步规范工作流程,提升司法鉴定、评估工作的质量和水平,要科学、客观、合法,公开、公证、透明的做好此项工作,为提高全市法院审判执行工作的质量与效率提供有力的辅助服务和保障。

 
来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。