首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->法院要闻
银川中院远程庭审系统投入实战

  

1213日下午,银川中院204法庭内一场“特别”的庭审正在紧张有序地进行。与往常刑事案件开庭不同的是,此次庭审被告人并没有到庭,而是出现在法庭现场的电视画面中。远程庭审系统的运用,为这次庭审带来了颠覆性的意义和色彩:法庭上只有合议庭成员、公诉人、辩护人和书记员,被告人在看守所内,视频采集设备将音视频实时回传到法庭。这是银川中院首次使用远程庭审系统开庭审理案件。

被告人杨某因涉嫌行贿罪经一审法院判决不服,上诉到银川中院。庭审中,法官询问,公诉人、辩护人双方举证、质证、发表辩论意见等都通过设备传输至看守所,被告人陈述相关事实也悉数从看守所传回庭审现场,图像声音传送流畅、清晰,实现了“隔空对话”,节省了往返看守所提押、还押的时间,使原本可能进行一下午的庭审缩短至40分钟。

远程庭审创新了诉讼方式,节约了庭前准备所耗费的大量人力、物力,通过让数据多跑腿,人员少跑路的方式,保证办案人员能够将更多精力投入到庭审过程中,提高了审判效率,有效缓解了案多人少矛盾,实现了信息化与司法办案的深度融合。

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。