首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->法院要闻
银川市人大常委会调研全市法院家事审判工作

  

529-30日,银川市人大常委会副主任王克善带领调研组一行7人轻车简从深入银川市辖区基层法院和派出法庭,全市家事审判工作进行深入专题调研。银川中院党组副书记、副院长石新军陪同调研。

王克善副主任一行先后到贺兰县法院暖泉法庭、金凤区法院西湖法庭、灵武市法院崇兴法庭、西郊法庭和永宁县法院望远法庭、杨和法庭,通过实地察看、现场提问、查阅卷宗的方式,详细询问了法庭审判工作尤其是家事案件审判工作具体情况,亲切看望慰问法庭干警,与法庭干警和各基层法院分管院领导进行了面对面的交流,认真听取了法庭家事审判工作存在的困难和问题。

530日下午,调研组在全区法院家事审判工作改革试点法院--兴庆区法院召开座谈会,兴庆区法院全面汇报了该院家事审判工作开展情况。座谈中,调研组向银川中院和基层法院、法庭、司法局、妇联、街道等单位负责同志以及人民调解员,详细了解了家事审判工作队伍建设、案件审理、审判方式改革、社会矛盾多元化解、诉调对接机制建设、家事审判工作存在的主要问题和原因等情况。

调研组充分肯定了全市法院在家事审判工作方面做出的努力和取得的成绩,同时指出,家事纠纷影射面广,事关社会和谐稳定大局,是社会治理体系的重要组成部分。全市法院要高度重视家事审判工作,充分发挥审判职能作用,进一步加强与相关部门的联动联调,完善社会矛盾多元化纠纷解决机制建设,推动家事纠纷妥善化解;要转变家事审判理念,积极探索和完善家事审判方式和机制创新,将情、理、法有机结合,彰显司法人文关怀;要做好家事审判工作宣传,充分运用智慧科技手段,广泛弘扬社会主义核心价值观,发扬传承优良家风家训和乡风民俗对促进家庭和谐的积极作用。同时,勉励法院要克服案多人少矛盾,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民,公正司法,继续发挥人民法院、人民法庭在处理家事矛盾纠纷中服务群众、服务社会、维护社会和谐稳定的作用,使法院家事审判工作再上新台阶。

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。