银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->法院要闻
握形势对标对表 愈难愈进 务实苦干 再鼓干劲再发新力推动全市法院工作新发展——银川中院召开全市法院半年工作总结分析会

  

719日,银川市中级人民法院召开全市法院上半年工作总结分析会,传达学习自治区高院上半年工作讲评会精神,总结、交流全市法院上半年工作经验,分析研判新形势和新任务,安排部署下半年全市法院工作。银川中院党组书记、院长路华讲话强调,全市两级法院要坚持以问题为导向,强化斗争精神,进一步认清形势、理清思路、明确任务、细化措施、狠抓落实,以走在前、作表率的首府责任、首府标准、首府担当,推动法院各项工作实现新突破,努力为全市经济社会高质量发展提供优质高效的司法服务和保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会议指出,上半年,银川两级法院面对收案量持续上升、人案矛盾突出、司法供给吃紧等困难和挑战,始终坚持“三首”定位这一情势判断,紧紧围绕“提速、巩固、增效、集成”总要求,发扬吃苦不言苦的斗争精神,顶住压力、扛起责任,迎难克难、务实苦干,“去存量、抑增量,应变量、进常态”,扫黑除恶专项斗争、重大破产案件审理、“基本解决执行难”整改工作 “三大攻坚战”等各项工作保持良好的发展态势。1-6月,全市法院共受理各类案件76507件,同比上升20.46%,结案49051件,法定审限内结案率99.62%。其中,中院受理各类案件9874件,同比上升17.84%,结案4790件,法定审限内结案率97.24%

会议强调,在成绩面前,要保持头脑清醒,对标习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神,对标区市党委和自治区高院的重要决策部署,充分认识面临的形势任务,以“不忘初心、牢记使命”的政治自觉,对标“三地”法院建设目标,找差距、补短板,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和逢山开路、遇水架桥的闯劲争一流、创一流,推动下半年法院各项工作再上新台阶。

一是知“得”明“势”,总结得失,认清形势树决心。面对审判任务繁重、结案不均衡、审判质效有待提升等问题,要“知势”谋局,坚持底线思维,做到稳字当头,做实做细做好防范化解重大风险各项工作;要 “蓄势”跨越,挖掘优势、创造特色,努力实现各项工作的新跨越;要“借势”登高,以全面深化司法体制改革进入系统性、整体性的新阶段为契机,持续推进智慧法院建设、强化审判执行工作态势分析、做好审判辅助性事务外包,缓解人案矛盾,提升审判质效。

二是知“势”大“干”,明确目标,履职尽责显担当。要苦干,紧盯审判质效核心指标持续发力,强化监管,提高质效,抓好重点指标落实,院庭长带头办大案、办难案,发挥示范引领作用。要实干,紧密结合法院工作实际,紧扣服务保障社会经济发展,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实好中央督导组反馈扫黑除恶专项斗争问题整改,全力推进“基本解决执行难”整改落实。要巧干,依托多元化矛盾纠纷解决机制,向诉源治理要质效;健全以司法责任制为核心的审判权力运行机制,优化审判资源配置,优化案件分配规则,向司法改革要质效;推动信息化应用再升级,强化“智审、智执、智服、智管”建设,向智慧法院要质效。

三是“干”中取“精”,严格标准,业广惟勤立标杆。要恪守精细的工匠精神,做到事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正,打造引领新时代发展需要、人民群众心悦诚服的司法精品;要锻造精通的高超本领,注重在联系群众、实践锻炼中加强司法能力建设,磨练意志、改进作风,增长才干,做到“勤、齐、书、话”样样精通; 要力求精彩的干事效果,坚定理想信念、强化宗旨意识,坚持职业操守、恪守职业道德,做到群众深恶痛绝的事零容忍、群众急需急盼的事零懈怠,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气,形成银川法院 “求精求彩”的良好氛围。

会上,传达学习了银川市整改创建全国文明城市自查自纠工作测评体系。各基层法院院长、中院相关部门负责人分别就上半年审判执行工作情况进行了汇报,并提出下半年工作思路,中院分管院领导结合各自分管工作分别进行了讲评。银川中院院领导、各部门负责人及员额法官,各基层法院院长及相关部门负责人参加了会议。

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。