银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->法院要闻
银川中院召开党组理论学习中心组学习会学习传达贯彻银川市第十四届八次全委会精神

  

829日下午,银川市中级人民法院召开党组理论学习中心组学习会,第一时间传达学习银川市第十四届八次全委会精神,并提出贯彻落实意见。党组书记、院长路华主持会议,中层以上领导干部参加学习会。

会上,路华院长首先带领大家全文学习了姜志刚书记在市委第十四届八次全委会上的讲话和《关于加快互联网数字经济发展的若干意见》等文件精神,重点传达了姜志刚书记就加快推进银川市互联网数字经济发展提出的具体落实意见和要求。

路华院长指出,姜书记从银川市发展互联网数字经济的重大意义、战略定位、总体要求和阶段性目标几个方面作了重要讲话,内容客观全面、内涵丰富、思路清晰、重点突出、切实可行,彰显了市委旗帜鲜明讲政治的高度自觉、推动高质量发展的使命担当、坚持以人民为中心的发展思想和求真务实的工作作风。银川市法院要把深入学习贯彻落实好市委八次全委会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,对标对表市委各项决策部署,紧密结合法院工作职责履行,抓紧抓实抓出成效。具体做好以下三个方面的工作:

一是深入学习全委会精神,充分认识数字经济的重要性。要深入学习深刻领会全委会精神。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面深入细致地学习市委八次全委会精神,领会精神、明确目标、掌握要义,切实把思想行动统一到全委会的各项决策部署上。要充分认识数字经济的重要性。数字技术正广泛应用于现代经济活动中,通过学习姜书记的讲话和《加快推进互联网数字经济的若干意见》,我们深刻感受到了银川加快发展互联网经济所面临的重大机遇和挑战。这是银川市实现经济转型增长的新变量,也是经济提质增效的新蓝海。我们要充分认识到以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,做大做强数字经济、拓展经济发展空间的重大作用。要牢固树立大局观念和全局意识。主动将执法办案置于银川市加快互联网经济发展的大局中,对应市委八次全委会提出的实施“139”互联网数字经济发展战略,找准结合点,坚持目标导向、问题导向、效果导向,重抓落实,务求实效,充分发挥好司法职能作用。

二是全面贯彻全委会精神,切实做好司法服务保障工作。要在优化营商环境、防范化解重大风险、深入推进扫黑除恶专项斗争的基础上,紧紧围绕市委工作重心,适时调整审判工作布局和司法对策,全力做好服务保障工作。要积极主动服务经济发展。全力提高涉重大项目案件的审判执行效率,做到快立、快审、快裁,确保重大项目顺利建设。助力市委、政府构建产权保护协调工作机制,常态化加大对市场主体的产权保护培训力度,增强市场主体的财富安全和经济环境的可预期性。依法受理、妥善审理与企业兼并重组、破产清算相关的各类民商事案件,大力推进执行案件移送破产审查工作,促进城市产业转型升级。深入推进“三合一”审判工作机制建设,加大知识产权案件审判力度,保护企业家创业创新精神。要切实维护社会和谐稳定。依法严厉打击各类刑事犯罪,推进平安银川建设。注重发挥行政审判职能作用,着力促进依法行政和法治政府建设。依法妥善审理涉环境污染、生态破坏的侵权案件,加大对破坏环境资源保护罪的打击力度,筑牢生态环境安全司法保护屏障。坚持司法便民利民惠民,推进矛盾纠纷多元化解。要主动参与社会综合治理。积极开展司法建议工作,对在审判、执行工作中发现的带有普遍性、倾向性的新情况新问题以及社会治理、城市管理等方面存在的漏洞和不足,及时向相关单位发送司法建议,提出解决意见建议,依法保障、引导、支持有利于银川市高质量发展的经济活动和社会管理活动。要增强学习互联网数字经济的主动性积极性。法院是重塑互联网经济行为标准,引领互联网经济良性循环发展的关键一环。全市法院干警要积极主动学习,深入了解数字经济发展中一系列经济新问题、新现象,用更灵活包容的态度、更专业精准的水平,依法审理“互联网+医疗健康”“互联网+教育”等各种新类型案件,同时加强涉网案件的研判,及时发布典型案例,为互联网数字经济发展提供法律指引和决策咨询。

三是抓好智慧法院建设,助推银川法院高水平司法。紧紧围绕提升审判质效核心目标,大力推动“智审、智执、智服、智管”建设,推动信息化应用再升级,加快实现审判执行工作与现代信息技术深度融合,助推银川法院高水平司法、服务银川市高质量发展。要全力推进建设一站式诉讼服务中心。依托大数据、云计算、人工智能、物联网等信息技术,贯通大厅、热线、网站、自助终端,通办诉讼全程业务的“智慧诉讼服务”新模式。要加强完善远程视频庭审、提讯和数字化出庭等软件和基础设施建设,减少办案在途时间。不断提升庭审语音识别录入系统的应用效能,有效提高审判辅助人员工作效率。要探索建设智能辅助办案系统,实现类案推送、结果比对、数据分析、瑕疵提示等功能。全面推广司法风险动态防控系统,抓紧建立“四类案件”信息化监管平台,实现司法全程留痕,有效提升案件质量。要充分运用司法大数据思维、工具和方法,强化对商事、破产清算、知识产权等案件的调研指导、分析研判,并将数据成果适时提供给市委政府和有关部门参考、决策。

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。