银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->法院要闻
提升司法委托工作质效 服务保障审判执行大局 银川中院召开全市法院对外委托工作推进会

  

为扎实推进“两个一站式”建设,深入开展精准服务、便捷服务、品质服务,进一步提高对外委托工作质效,720日,银川中院召开全市法院对外司法委托工作推进会,中院党组成员、副院长石东平,自治区高院、自治区财政厅、自治区各行业协会、市司法局、基层法院等相关部门负责人、各机构负责人共90余人参加了会议。

会议首先通报了全市法院对外委托工作情况,20201-6月,中院及各基层法院共办理各类鉴定、评估、审计、指定破产管理人等业务854件,组织医学诊断3件,其中办理鉴定类 297件;评估547件,审计7件,含工程造价161件,其他类165件,指定破产管理人3件。

疫情期间,创新工作举措,采用信息技术,通过“云”办理模式,开展委托评估鉴定工作,确保司法为民不延迟,“不打烊”。

集中委托办理涉黑涉恶案件选取评估机构工作,以最快的效率、最高的质量有效助推打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

在鉴定程序上开辟新路径,积极推进全市法院开展诉前鉴定工作,减少当事人诉累、便于当事人在诉前明确诉求,降低诉讼风险及诉讼成本。

会上,法官代表与专业机构负责同志围绕民商事审判案件中涉及工程造价、法医、文痕、质量等案件,执行中涉案财产处置变现前的各类评估业务及破产案件中涉及破产管理人指定,破产财产审计、评估等业务提高质效分三组进行讨论交流。并针对司法委托工作中遇到的影响质效相关问题,以及建立长效机制,提升鉴定质效,减轻当事人讼累,规范鉴定程序,严格鉴定机构从业管理等提出了意见建议及解决对策,形成了共识。基层法院交流了开展诉前鉴定的经验做法,机构代表就如何提高鉴定评估质效、切实做好法院服务保障、进一步维护司法公正等做了表态发言。

最后,中院党组成员、副院长石东平要求,全市法院要依法遵循公开、公平、公正、合法、合规、高效以及诚实信用的原则,严格遵守国家法律法规、努力提高司法委托业务工作质效,保护当事人的合法权益,维护司法公正与效率。他指出,司法委托是法院重要的司法辅助工作,此项工作的好与坏对法院审判执行工作有着十分重要的意义。各院法官、司法技术工作人员、专业机构、鉴定人要各司其职,建立彼此尊重、平等相待、加强沟通、相互配合、良性互动的合作关系,共同维护司法廉洁,以廉洁司法确保公正司法。

石东平强调,要积极探索创新,拓展工作思路,在疫情防控常态化工作中,前移下沉司法服务关口,优化司法服务机制,深入挖掘探索司法辅助工作领域便民为民举措,以信息技术为支撑切实提升司法委托案件办理质效、司法便民及司法公开的广度和深度,为高质量推进“两个一站式”建设,提供相关司法引导和诉讼服务。

会议期间,在纪检监察部门主持下,中院与各行业协会代表签订了行业自律承诺书,为我市树立风清气正良好营商环境、共建共享公平正义法治环境、提升司法公信力起到了积极的示范作用。

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。