银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->法院要闻
打掉黑恶团伙121个,查封涉案资产47亿元!宁夏近9成群众认为“社会治安明显好转”

  

今年以来,全区各级各部门把扫黑除恶作为一项重大政治任务,坚决打好专项斗争收官战,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的形势下,不断掀起强大攻势,取得了重大阶段性成果,群众满意度在全国位居前列。

截至1020日,全区依法打掉涉黑涉恶团伙121个,其中涉黑组织19个、涉恶犯罪集团27个,涉恶犯罪团伙75个,依法查封、扣押、冻结涉案资产47.14亿元,破获涉黑涉恶刑事案件2233起,有力维护了社会大局和谐稳定。

健全完善领导包案督办等机制,牵引带动各市、县(区)主要领导和各级主责部门班子成员包抓领办辖区重点难点案件,破获了一批群众反映强烈的黑恶案件,严厉惩处了一批罪大恶极的黑恶分子。其中,中央督导组重点交办的8个专案,全部进入审判程序,目前已结案5起。

疫情防控期间,面对提审难、开庭难、律师会见难等问题,千方百计加快推进涉黑涉恶案件办理,全区涉恶案件一审审结率排名全国第二位,案件办理质效持续提高。

严格落实“两个一律”“一案三查”要求,深挖“案中案”“案外案”,全区727名干部因涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”受到党纪政务处分,深挖彻查力度持续加大。全区整顿软弱涣散基层党组织1388个(次),对14332名村“两委”成员进行县级资格联审“全覆盖”,清理存在问题的村“两委”成员1181名,基层组织和干部群众对黑恶问题的“免疫力”进一步增强,基层基础建设持续夯实。行业乱象整治持续深入,坚持边打边扫、边整边建,整治了一批行业领域乱点乱象,完善了一批行业领域监管制度,净化了营商环境。

今年以来,政法机关持续增强服务大局实效,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区主动护航保驾,打掉了一批盗采矿产资源、破获生态环境的黑恶势力,查处了一批垄断客运市场、扰乱金融秩序的黑恶团伙,为“六稳”“六保”强基助力,进一步优化了经济发展环境。

随着专项斗争推进,群众满意度程度持续跃升。在全国扫黑办会同国家统计局开展的群众感受社会调查中,宁夏89.52%的群众认为“社会治安明显好转”、85.73%的群众认为“社会风气明显好转”、群众对专项斗争的满意度为97.28%,三项指标均列全国第三位。群众对开展扫黑除恶的赞成率高达98.96%,其中41.41%的群众认为“应长期抓”。

 

 

 
来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。