银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川市中级人民法院->新闻中心->法院要闻
银川中院召开全市法院政法队伍教育整顿推进会

  

66日,银川中院召开全市法院政法队伍教育整顿推进会,传达学习中央、区市政法队伍教育整顿会议精神,通报中央督导“回头看”有关情况,就查纠整改环节主要工作攻坚进行安排部署。中院党组书记、院长路华主持会议并讲话,中院在家院领导、中层以上干部,各基层法院院长、教育整顿办有关负责同志参加了会议。

会议指出,进入查纠整改环节以来,全市法院始终突出政治引领、锚定目标方向,注重系统集成,实事求是、上下联动、强化执行力,坚持“三基本”和“三个一线”工作法,整体工作呈现出高站位强抓纵深推进有力有度;高标准狠抓问题整改有节有序;高精度聚焦顽疾整治有为有效;高效能推进建章立制有法有据,以说了就干、马上就办、大抓落实的务实作风推动查纠整改工作向纵深推进,取得了阶段性成效。

会议强调,查纠整改环节进入攻坚阶段,顽瘴痼疾整治工作点多线长面广,涉及审判执行、干部管理、党风廉政多个方面工作,时间紧、要求高、任务重,必须以心怀“国之大者”“责之重者”的政治高度,以践行“两个维护”的政治担当,强化首府法院“首位度”责任,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,从细处着手找准“小切口”,一点一点啃,一项一项推进,推动查纠整改环节取得实效,高起点步入“总结提升”阶段,坚决完成好教育整顿各项工作任务。

会议要求,一是责任要“往深里走”,校准查纠整改“总航标”。要提高思想认识,自觉担当起教育整顿的政治责任,思想认识要深刻深省深入,切实把查纠整改效果作为检验自身政治忠诚和政治判断力、政治领悟力、政治执行力的试金石,上紧发条、扣紧责任,主动对标对表中央督导组、自治区指导组以及市委政法委政治巡查指出的突出问题,加强“条”上统筹,强化督促指导,细化整改措施,确保查得具体、纠得深刻、改得彻底。二是目标要“往高处冲”,确保查办工作“再突破”。要坚决克服过关心态、松劲思想、厌倦情绪,在“查”字上下功夫,把案件突破作为重中之重,发挥组织查处的威力威慑,定标对标、循线深挖、重典治乱。要持续加力攻坚,加快核查进度,查深查透,提升质效。始终坚持问题导向,持续做好举报线索的收集、核查、督办,紧盯重点案件不放松,坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,依纪依规操作,确保从宽从严政策落地。要深刻认清顽瘴痼疾的反复性和复杂性,适时组织开展“回头看”,防止问题反弹、顽疾变异。三是整治要“往难处挖”,打好顽疾整治“攻坚战”。要把解决问题作为实践落点,树牢“基础病”“地方病”“专科病”都要治的理念,突出“人、案、事”,在三者的结合上下更大力气,分类指导、精准施策,全链条发力、全系统整治,抓住重点、直击要害,严防避重就轻、以小代大,确保整治不走过场,全力推动顽瘴痼疾得到彻底解决。四是制度要“往根上建”,彰显银川法院“新经验”。要治建并举,掌握规律特点,强化源头治理、综合治理、系统治理,坚持“当下治”与“长久立”相结合,既要治当前的“标”,更要治今后的“本”;既要明确建什么、怎么建的问题,更要坚持“治病”与“祛根”双管齐下,持续织密制度的笼子,用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层问题一起解决,在制度建设上体现银川法院特色,彰显银川法院经验。五是为民要“往实处做”,树起司法为民“好形象”。要结合开门搞整顿的要求,主动对照《银川市“我为群众办实事”实践项目活动清单》,采取多种形式广泛征求群众意见建议,找准查实群众“急难愁盼”的事情,结合法院工作职能,集中推出一批便民利民实际措施,系统集成新经验好做法,让群众得到实实在在的好处和便利,感受到队伍纪律、作风、能力的提升,充分展现银川法院队伍新作为,树立银川法院新形象。

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。