首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->基层动态
兴庆区法院专业法官会议助力审判提质增效

  

兴庆区法院专业法官会议制度运行以来,谁办案谁负责的新型审判权运行机制已初步形成,充分调动和发挥了法官审判主体作用,减少了法官对审委会的依赖,缩短了审判周期,提高了司法效率,使专业法官会议逐步实现了常态化、制度化、规范化,成为了法官审判经验交流的重要平台,也达到了给审判委员会讨论案件“瘦身”的效果。

201710月以来,兴庆区法院细化重组了1个刑事、2个民事、1个行政及立案、1个执行及审监领域的5个专业法官会议。重新修改制定了配套制度,把专业法官会议的性质、组成、职责等进行了明确,确保专业法官会议有章可循;各专业法官会议由分管院领导、庭室负责人、审判业务水平较高且实践经验相对丰富的资深法官组成,确保专业法官会议的专业性;规定了专业法官会议的申请、召集、时间等具体流程,对形成的会议记录、会议决议等资料要求及时整理归档,确保专业法官会议规范管理;对审判中的重大、疑难、复杂及敏感案件,重点从事实认定、证据判断、法律适用上进行研判,提供分析咨询意见,明确了专业法官会议讨论的案件范围。此外,以专业法官会议为载体,定期组织法官学习研究法律法规、司法解释及相关审判实务、典型案例等,进一步夯实法官业务素质和理论水平。

去年11月份以来,5个专业法官会议共计召开51次,讨论案件数316件。2017年审委会讨论案件数较2016年大幅下降,同比减少63.3%,截止2018年五月底,审委会召开次数较去年同比减少54%,讨论案件数同比减少34.9%2018年截至目前,上诉率为9.61%,二审改判发回率为0.54%较去年同期降低了0.11个百分点,审判质效稳步提升。

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。