首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->基层动态
宁夏政协副主席马力一行视察金凤区法院交通巡回法庭

  

65日,宁夏政协副主席马力一行来到金凤法院交通巡回法庭,通过实地探访、现场提问等方式对法庭审判工作情况进行了调研视察。

调研组一行对交通法庭调解接待室、数字化法庭等情况进行了考察,与法庭工作人员就参与案件审理进行了深入的交流。同时,听取了交通法庭人员机构设置、近年来收结案数量等情况汇报。详细了解了法院与交警、司法、保险等部门共同打造“四位一体”的一站式纠纷解决模式。该模式通过交警队、交通巡回法庭、保险公司、司法行政各部门的有序衔接和裁判标准的统一,极大缩短了交通事故案件的审理期限,提高了审判质效,取得了良好的社会效果。

金凤区法院交通事故巡回法庭成立于20164月,作为金凤法院民事审判部门的分支,目前由2名员额法官带领2个审判团队集中审理金凤辖区的交通事故案件及院内分配的其他类型民事案件。法庭依托金凤法院专业化合议庭建设,统一交通事故案件裁判标准、提升审判效率、提升司法公信力。成立两年多来,交通法庭共受理交通事故案件812件,审结616件,其中,调撤438件,调撤率71%,判决138件,判决中上诉39件,服判息诉率78%,当庭履行245件。平均审理期限70天。另外,通过法庭审结的案件,当事人能够自动履行的,也可以在法庭领取执行款。仅2017年,通过法庭发放的执行款已逾2000万元。

委员们表示,通过此次视察活动,对交通法庭严谨细致的工作作风留下了深刻的印象,特别对交通法庭四位一体的“一站式”纠纷解决给予了充分肯定。另外,委员们希望法庭应加强开展法制宣传、提供法律指导,引导当事人依法维权,继续加强与交警、司法行政、保险协会、运输企业等单位沟通与协调,不断研究、总结新经验、新举措,降低处理交通事故的社会成本。

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。