首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->审判动态
银川法院推行行政案件集中管辖成效显著

  

银川法院结合司法体制改革,积极推行行政案件相对集中管辖试点法院工作。为了解决行政案件在受理、审理、裁判、执行过程中,受到当地行政机关的非法干预以及避免行政长官过问案件,“把权力关进笼子里”立足于解决“立案难、受理难、执行难”问题, 20146月起,银川法院将以往分散管辖行政案件改为集中管辖,将六个基层法院行政案件通过指定或分片集中在兴庆区(包括兴庆区、贺兰县、灵武市)、金凤区(包括金凤区、西夏区、永宁县)两个法院,组织专业化法官集中进行审理,以此化解行政案件矛盾纠纷,通过集中管辖、跨区域审理,一是行政干扰因素下降,促进了行政机关积极应诉。二是行政负责人出庭率相对以前均为提高,行政机关对于行政诉讼的更加重视,法治意识更加增强。三是通过行政机关工作人员参加庭审旁听案件,行政机关负责人出庭应诉,开庭效果好,行政机关更加规范执法行为,从源头上减少和遏制行政诉讼数量。四是提升行政审判质效,法官更加专业化。

自从行政案件相对集中管辖试点工作推行以来,银川法院受理行政机关涉诉案件1495件,行政机关负责人出庭应到数为1131人,实到707人。行政机关作为被告的答辩率、应诉率100%,作为被告行政机关负责人应诉率62.51%。特别是在立案登记制后,畅通了立案渠道,行政案件激增,信访现象逐渐减少,法院审理案件压力增大,如兴庆区法院行政案件受案由2014年的66件增加至2015年的207件,增幅为213%。银川法院审结行政案件中行政机关败诉261件(包括122件系列案件),败诉率达到36.19%。行政案件败诉率持续走高。败诉案件类型突出为:土地行政管理、房屋登记行政管理、城乡建设行政管理、治安行政管理、林业行政管理、劳动和社会保障行政管理、规划行政管理等。针对集中管辖试点法院行政案件呈现出的特点及现状,兴庆区法院、金凤区法院相继制定了《关于落实行政案件相对集中管辖试点工作方案》以及《关于建立城管巡回法庭司法保障机制实施意见》,成立了城管巡回法庭,积极应对城市管理矛盾,审理行政案件,妥善化解行政争议纠纷,及时召开执法联系工作会议,通过集中管辖行政案件试点法院办案,发挥行政审判职能作用,保障行政相对人的合法权益,促进依法行政,为银川市经济的发展和社会稳定提供有力的司法保障和服务。

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。