首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->审判动态
协同执行助两级法院执结170余件涉民生案件

  

涉民生类案件的执行效果,与老百姓的生计休戚相关。522日,银川市中级人民法院、兴庆区人民法院在宁夏黄河农村商业银行的大力配合下,通过协同执行,顺利为宁夏宁丰餐饮服务有限公司173名原职工发放劳务工资共计290万余元。

近年,宁夏宁丰餐饮服务有限公司因经营不善频临倒闭,经济纠纷不断,又产生与本公司常某等173人的劳动争议,该纠纷经仲裁生效后,由兴庆区法院立案执行。由于该案涉及民生,且申请执行人人数众多,又系弱势群体,并聚众四处上访,而宁丰餐饮服务有限公司名下再无财产可供执行,该系列案件给兴庆区法院造成很大压力,执行工作一度陷入困境。后经了解,由银川中院另案执行的宁夏黄河农村商业银行对宁丰餐饮服务有限公司资产享有抵押权,且银川中院正在对抵押资产进行司法处置。兴庆区法院遂与银川中院进行联系,并依据银川中院《关于协同执行基层法院执行实施案件的规定》,向银川中院递交了协同执行报告,请求银川中院作为关联案件通盘考虑,协同执行。银川中院考虑到兴庆区法院执行此案难度极大,且系上下级法院相关联案件,经研究决定协同执行。通过银川中院多次协调沟通,宁夏黄河农村商业银行表示愿意从保障弱势群体生存利益的角度给予法院积极支持,分担部分社会责任。涉案抵押物拍卖成交后,银川中院优先将部分拍卖款划至兴庆区法院执行账户。近日,由兴庆区法院组织对该院受理执行的170多件案件的申请执行人统一发放劳务工资。至此,向兴庆区法院申请执行的173名企业员工工资及社保问题全部得以解决,劳动权益得到保障,一起群体性信访案件彻底化解。

20179月,银川中院研究制定《关于协同执行基层法院执行实施案件的规定》,通过协同执行,中院主动帮助基层法院解决辖区内的执行疑难、系列、涉民生案件。上述173人劳动争议纠纷执行案件就是一起比较成功的上下级法院协同执行案例。

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。