银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->审判动态
兴庆区法院法官巧用竞价分割财产

  

3700001次,3700002次,3700003次,370000元成交!”2019514日,在兴庆区人民法院大新法庭东法庭,随着一声清脆的槌响,女方以370000元价格竞拍取得涉案房屋。

王先生和王女士于1990年结婚,婚后夫妻双方共同出资购买位于兴庆区的房屋一套。2019年夫妻双方因感情不和无法共同生活,起诉至兴庆区人民法院请求解除婚姻关系,同时分割作为夫妻共同财产的涉案房屋。案件审理过程中,双方均表示同意离婚,但在涉案房屋应该归谁所有的问题的上无法达成一致意见。

涉案法官考虑到原、被告双方年龄较大,且在涉案房屋中已经居住多年,对于房屋居住环境已经产生深厚的感情。法官创新性地提议,双方可以通过竞价的方式决定房屋归属。根据最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释()第二十条第一项之规定,由原、被告双方对涉案房屋进行竞价,出价最高者为房屋所有人,同时由出价最高者给予对方一半价款作为房屋补偿。

原、被告双方对法官的提议,表示同意。于是便出现了开始的一幕,在法官的主持下,以原、被告双方共同确认的360000元价格开始竞价,经过3轮出价,最终原告以370000元最高价结束竞价,取得涉案房屋。竞价程序结束后,该案原、被告当事人对竞价结果均表示十分满意,认为以这种竞价的方式分割财产,对双方的利益都给予了最大限度的平衡和兼顾。

最终,双方经该院调解离婚并制作了调解笔录,原告当场表示,将于一周内向被告给付185000元房屋补偿款,被告亦表示将于3日内搬离涉案房屋。

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。