银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->法院文化->法官风采
让青春在最需要的岗位上绽放出奋斗之花

  

恭喜你喜提卷宗30~

本周开庭50件、整理卷宗30本!

今天发邮件100封,完成送达20件!

我的文书上网还没顾上……

……

不知从什么时候开始,这些话成了银川中院民二庭8名书记员在微信工作群中聊天的常见话题,也是年轻人用诙谐语言激励工作的方式。

涉宝塔石化案件由银川中院集中管辖,该案涉及范围广、标的额巨大、工作压力空前。案件受理以来,从案件排期送达,开庭审理、宣判,到系统报结、文书上网、卷宗整理与归档,每一个环节都有民二庭书记员忙碌的身影。

截止目前,仅宝塔案件一项,民二庭书记员们就开庭4000余件(次),开庭、宣判、送达超20000人次,裁判文书上网1000余件,整理卷宗3000余本,人均负责案件600余件。

面对工作量的激增,民二庭全体书记员没有退缩,克服困难,无论是工作日还是加班期间,无一人请假离岗,共同完成着这场空前的集体拼搏。宝塔案件的顺利审结,离不开书记员们的辛勤工作。

民二庭的书记员多是“90后”,用她们自己的话说:不管是“几零后”,最重要的是“努力后、奋斗后”,无奋斗,不青春。

 马丽媛是民二庭的“老”书记员了,钢针、锥子、电钻、打码器都曾是她的亲密工作伙伴。庭审笔录一字一句手记,案卷装订一个一个钻孔,遇到较厚的案卷,还需要使用电钻……“以前因为常用锥子,我的臂力都练出来了。不过现在不一样了,订卷机、扫描仪一应俱全。我们还有数字化法庭全程录音录像,法律文书智能编写和系统司法辅助系统等减轻工作压力,不只是感觉到很方便,还觉得很幸福~”马丽媛笑着说。

“相比前辈,我们拥有更先进的技术,更便捷的学习渠道,更自由的成长空间。我们虽然只是书记员,但我们要在平凡的岗位上,将奋斗的精神融入血液,收获的必然是无悔的青春。”书记员吴恩玲这样说道。

有理想、有担当、有活力,在什么岗位就把那个岗位的事情干好,是银川中院全体书记员的写照。奋斗是青春最厚重的底色,最醒目的注脚,用奋斗来打磨青春是他们最鲜明的特征。让青春在最需要的岗位上绽放出奋斗之花,以今天的奋斗成就明天的光荣,相信青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。