银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->法院文化->法官风采
坚守初心用奋斗书写不悔青春

  

914日清早,银川中院民一庭的内网工作群里接收到了马云法官发的两个文件夹,同志们打开一看都惊叹不已。到底马云法官发了什么让大家反应如此激动?

原来是他耗时三个月时间,从中国裁判文书网上公布的2019年度最高人民法院建设工程施工合同纠纷裁判文书中选取了有价值的89篇,从中归纳出裁判要旨60个,并进行了分类整理,共计62页,33000字。

大家惊呼收到宝藏资料的同时,好奇马云是哪里来的时间和动力来做这项工作。他的答案是唯一也是笃定的,那就是热爱。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。马云从2011年开始独立办案以来,一直在审判岗位,面对审判工作、业务学习、志愿服务,很多人都忙得力不从心,他又是怎样兼顾的呢?

马云说,法官是一个需要终身学习的职业,既要善于处理案件,又要从实践中总结经验,不断用理论指导实践。我们要解决的是来自社会中各个方面纷繁复杂的纠纷,人民群众将不能化解的纠纷交到你手里,你就要履职尽责。每年几百件案件,每个案件都有其特点,解决完这个案件的矛盾,到下个案件又会遇到新的困难,会觉得力不从心,这时候就要迎难而上通过自己专业所学为他们定分止争,只要花点心思,办法总比困难多。

银川中院民一庭今年收案总数较去年同期上升50.41%,而建设工程类一、二审案件增长明显,同比增长40.28%,建设工程类案件较复杂、耗时长、审理难度大。

今年疫情防控期间,马云每天结束志愿服务从社区回去后,便着手整理材料,他希望这篇案例汇编能给办理建设工程施工合同案件的同事提供一些便利。

“单位给我提供了一个好的平台,而妻子给我了莫大的支持。对于我对审判事业的热爱,妻子看在眼里记在心里。身为老师她本身教学任务也较繁重,但她照顾好孩子打理好家中的事务,给我充足的时间让我潜心研究法律专业。”对于妻子的支持,马云充满感激。

带着对法律的深深热爱,这些年他陆续撰写了多篇调研文章,《交强险医疗费用赔偿限额内不应有医保药物与非医保药物之分》《矿山领域违法发包模式下尘肺病职工劳动关系认定及赔偿问题之我见》等文章在各类征文活动中获奖,还在《宁夏法学》《宁夏审判》等杂志中发表了数篇文章。

习近平总书记说:“青春是用来奋斗的”。因为热爱他选择了坚守,因为专注他取得了收获,用青春书写着自己奋斗的审判事业,用实际行动践行着法律人的初心和使命。

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。