银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->法院文化->法官生活
坚定理想信念 永葆青春本色

  

看到一颗小草,也许你会想到春天,想到绿色;看到一枚果实,也许你会想到金色,想到收获;当你看到蓝天大海时,你会想到什么?你会不会想到有天空一样纯洁碧澈的心灵,有大海一样深邃广博胸怀的人民法官?此时此刻,虽然我不是诗人,不是歌手,但我仍要用采颉如画的词句,用凝重的感情,唱出我心中最优美的颂歌,把它献给我们平凡而又伟大的人民法官。今天我演讲的题目是“坚定理想信念,永葆青春本色”。

有时觉得法院工作琐碎而繁杂,日复一日,年复一年,千头万绪,觉得自己总是在瞎忙。可当我提的建议被领导采纳,并在实践中得到成功运用;当我看到当事人案结款到,满意而归的时候,我知道我的光阴没有虚度。我明白我选择了人民法官这个职业,就是选择了奉献,选择了人民法官,就是选择了艰辛和清贫。由此我想,既然选择了人民法官这一神圣职业,就应该把“立党为公,执法为民”放在第一位,牢记全心全意为人民服务的宗旨。

2017616日,适逢银川市两级法院“夏日攻坚”集中执行活动,执行局所有干警已连续奋战两天。当大家拖着疲惫的身躯,准备结束一周的工作和家人共享晚餐的时候,执行法官岳磊的手机响了,据申请人反映一名长期未露面的被执行人在其住所附近出现。放下电话后岳磊立即向庭局领导汇报,在听取了领导的指示后岳磊迅速制定行动方案并着手安排。待赶到被执行人家里时,离申请人打来电话不到半小时。看到法院的干警,被执行人明白了来意,在简单的磋商未果后,法院决定对这名长期拒不履法定义务的被执行人采取拘留措施。办完一切收拘手续已是晚上10点多钟,虽然此时大家都身心疲劳、倍感乏困,但当我们想到被执行人被送进拘留所得到应有的惩戒、法律的尊严得到捍卫的时候,觉得我们付出的努力和流出的汗水都是值得的。

作为一名人民法官,我感到骄傲。也许没有鲜花、没有掌声,也许我们将永远默默无闻,但是只要我能把对事业的情、对岗位的爱无私奉献给群众,在法院事业发展的宏伟蓝图上描绘出自己最灿烂的一笔,这将是我们回报给百姓最浓缩的爱!

2017624,小长假的第一天。对于在座的多数人来说,有的可能已经约上三五好友,开始了自驾游的征程;有的可能已经备上了丰盛的礼物,准备回家看望父母亲友,迎接开斋节的到来。而我们的执行法官王文浩则像往常一样,照例按点来到办公室,由于上半年庭室的结案量及到位标的额差强人意,为了让更多申请人的权益得到有效保护,自5月份开始,全庭室的人就加班加点的梳理自己手头的案件,挨个向庭局领导立下了结案目标的军令状。为了最大限度的完成结案数量,王文浩法官把调解案件、接待当事人以及同其他单位对接的事务性工作都集中到工作日来做,而法律文书的制作、执行系统流程操作这类文案性的工作只能加班加点的来完成。一个饼子,一杯清茶,一天的工作就这样开始了,可能大家都觉得如此这般太过辛苦,但对一个执行庭的中坚力量来说,这只是他日常工作的一个缩影,为了让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为了自己的法律信仰,这样的日子他过得充实而又平静。

把自己最绚丽的人生季节献给为人民服务的伟大事业,当我年华老去,追忆前尘的时候,也可以自豪的说:“我追求了,我不后悔”,绿叶无悔扑向大地,是报答泥土芬芳的情意;鲜花无悔凋落于风雨,是因为它曾有一段生命的美丽。虽然我只是一名普普通通的人民法官,犹如满天繁星,默默闪烁;犹如沧海一粟,静静流淌,但我既然选择了法院事业,就选择了忠诚,选择了无悔。纷飞的梦想,是青春不变的情节,无尽的痴狂,是青春奋进的力量!朋友们,让我们用青春,诠释个性的张扬;让我们用青春,燃烧生命的希望:让我们用自己的智慧和汗水展现青春的风采,以饱满的热情和昂扬的斗志迎接新的挑战;让我们用青春,走出精忠报国的坦坦荡荡!

(银川市中级人民法院  余鹏)

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。