银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->法院文化->法官生活
坚定信念 放飞理想

  

有人说,理想是一团火,点亮了我们心中的黑暗;理想是一盏灯,照亮了我们美好的前程;也有人说,理想是一叶帆,让我们在人生的大海里乘风破浪;理想是一股甘泉,让沙漠中的苦行者看到了生命的希望……

作为一名法院人,我们的理想信念是什么?

我曾参观过焦裕禄纪念馆,在那里,我看到了焦裕禄同志光辉而短暂的一生。他是一个纯粹的共产党人,公而忘私,心系百姓,一切以党和人民的利益为重,为了人民的幸福殚精竭虑、奉献终生。他毕生追求和坚守的理想信念就是全心全意为人民服务。回顾身边,我看到一个个法官走村串户深入田间,不顾炎炎烈日,只为能给群众一个公正公平的裁决;他们牺牲和家人团聚的时光,加班加点,只为尽早还当事人一个公道。他们默默奉献,缕缕青丝没有掩盖他们的光芒,道道皱纹没有夺去他们的激情。他们平凡,却有着同焦裕禄一样的赤子之心,把审判事业当作自己毕生的追求。他们中的一些年轻人,像郭鹏、卢友权那样,为了追随心中的理想,不惜背井离乡,毅然决然地选择了司法审判事业;曾琳巧,不待脚踝骨折康复便回到工作岗位,一边照顾面临中考的孩子,一边忍着肢体的疼痛,主动投入到审判工作。面对每年上万件案件,他们不堪重负,但仍时刻充满着工作的热情和活力,用他们瘦弱的脊梁、坚强的意志扛起司法审判的旗帜,把青春奉献给了自己钟爱的审判事业。从他们身上,我看到了心系群众、司法为民的法院人的崇高理想。

千里之行,始于足下;百尺之台,起于垒土。我曾默默注视着雄伟的红旗渠,那座由河南林县人民于20世纪60年代,在共和国最困难的时期和极其艰难的历史条件下,依靠人挖肩扛,连续苦干10个春秋,终于在太行山的悬崖峭壁上修建的“生命渠”、“幸福渠”,书写了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。看看我身边的法官、法官助理们,每天紧张忙碌地穿梭于法庭和当事人之间,华灯初上还在循循善诱,苦口相劝,只为能更好地化解矛盾积怨;他们日夜伏案,不辞辛苦,只为尽早完成那一纸明辨是非的文书;他们多少次长途跋涉,奔波往返,只为探求查明事实的真相;无论是在电梯、楼道,还是在上下班的路上,但凡能有讨论、思考的时间,便丝毫不给自己松懈的机会。为了全身心投入工作,一些身在异乡的年轻人,像岳磊、范佳丽这样的,忍着朝思暮想,把未满周岁的孩子交给远在千里之外的父母;邢雪梅,丈夫长期外地培训,她克服独自在家既照顾老人又照顾孩子的困难,每天按时出现在审判台上。他们是在用实实在在、一步一个脚印的行动践行着司法为民的理想。我在审管办承担司法统计工作。当每天面对那一个个枯燥的司法数据时,我明白,那数据背后凝结着法官们的付出和汗水。正是因为他们克服艰难、无私奉献,才使那一个个枯燥的数据变得鲜活,才使矛盾得以顺利化解,才使公平公正得到彰显。

梦想扬帆处,风好起航时。让我们携起手来,坚定信念,放飞理想,像我们身边的优秀法官和法院人那样,从我做起,从现在做起,不忘初心、继续前进,走好我们法院人的新的长征路

 

(银川市中级人民法院  王媛)

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。