银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->法院文化->法官文苑
影楼删除顾客底片 未尽通知义务要担责

  

20163月,尤女士来到金凤区某家经营婚纱摄影的文化传播公司拍摄婚纱照。在拍摄的300多张照片中,尤女士挑选了自己满意的照片进行后期制作,但因繁忙未及时拷贝剩余底片。2个月后,她来到文化传播公司要求拷贝剩余底片,却被告知底片已经删除了。尤女士认为,文化传播公司在未履行通知义务的情况下擅自删除了底片,侵犯了她的肖像权,遂将该文化传播公司诉至金凤区人民法院,要求其返还摄影服务费并赔偿精神抚慰金10000元。

法院查明事实后认为,文化传播公司已经向尤女士提供了摄影服务,且尤女士对服务表示满意,故尤女士返还服务费的主张没有依据。根据双方签订的服务合同,尤女士所有底片的留底期限为2个月,超过规定期限,传播公司行使过通知义务后不负保管责任。文化传播公司在没有通知尤女士的情况下删除了剩余底片,侵犯了尤女士的肖像权。法院判决驳回了尤女士请求返还服务费的诉请,由文化传播公司赔偿尤女士精神抚慰金600元。宣判后,原被告双方均表示服从判决。

肖像权,是指人对自己的肖像享有再现、使用并排斥他人侵害的权利,就是人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。法官提醒摄影服务机构:提供服务的同时,请注意保护顾客的肖像权。

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。