银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->法院要闻
广集思 凝智慧 合力推进家事审判工作——市两级法院召开家事审判工作推进会

  

为了进一步落实市人大常委会《关于家事审判工作报告的审议意见》,提高全市法院家事案件审判质效,建立符合家事审判案件规律的工作机制,规范家事审判案件办理,市中级法院于315日召开全市法院家事审判工作推进会。市中级法院党组副书记、副院长石新军,两级法院主管家事审判案件的院领导、庭长和家事审判员额法官参加了会议。

会上,市中级法院民一庭庭长王争春通报了全市法院开展家事审判改革工作的情况。两级法院家事审判法官针对办案中存在的问题和困难作了沟通交流,对裁判标准、证据认定等问题作了深入探讨,还对一些典型、疑难案件进行了讨论。

会议就下一步如何推进家事审判工作明确了重点:一是加强释法说理和判后答疑,增进信法服判,促进案结事了人和。督促永宁、西夏、灵武法院增设法官接待窗口;二是拓展调解范围,充实家事调解员队伍。充分发挥妇联、居民委员会、律师事务所等单位的力量,形成专业调解队伍。与高校或社会心理咨询机构建立合作机制,搞好心理咨询和情感修复工作;三是探索引入家事调查员,提高家事审判的司法服务和保障水平,拟对兴庆、灵武法院进行试点调研;四是注重工作机制的落实和完善,制定统一的家事案件财产申报表和离婚证明书,合理设置离婚冷静期,并完善相应审限扣除审批,不断健全家事审判全市一盘棋工作格局,推进家事审判工作专业化发展。

市中级法院党组副书记、副院长石新军在总结发言时指出,近年来,全市法院对家事审判工作做出的努力和取得的成绩值得肯定,但是距离家事审判改革总体目标还有一定的差距,希望两级法院继续保持奋发有为的工作状态,发扬先行先试的首创精神,在审判实践中寻找新的突破口,在审判改革中发现新的锲入点,把落实市人大常委会审议意见作为加强和改进家事审判工作的有力抓手,积极转变家事审判理念,妥善化解家事矛盾纠纷,有效维护家庭社会和谐稳定,努力开创全市法院家事审判工作新局面,为“平安银川”“法治银川”建设提供有力司法保障和服务。

 

 
来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。