银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->法院要闻
坚决打赢涉诉信访矛盾化解攻坚战 强力推进两个“一站式”建设

  

 为进一步巩固解决群众反映强烈的突出问题矛盾和信访矛盾化解攻坚战成果,推动矛盾纠纷和信访积案化解取得更大成效,6月10日,在银川中院召开全市法院涉诉信访矛盾化解攻坚暨两个“一站式”建设推进会。两级法院院长、分管院领导、立案庭庭长等人员参加了会议。银川中院党组书记、院长路华作了讲话。

 会上传达了自治区高院及银川市信访工作有关会议精神,通报了两级法院涉诉信访及两个“一站式”工作情况及存在的突出问题,各基层法院分别进行了汇报。乔建军副院长就两级法院打好2020年涉诉信访矛盾化解攻坚战从五个方面提出了具体要求。

 路华院长指出,新时期涉诉信访工作十分重要,关系到人民群众权益保障和人民法院司法形象。要充分认识两个“一站式”建设的重大战略意义,坚持以人民为中心和司法为民司法理念,把两个“一站式”建设作为助力民事诉讼繁简分流改革,推进“三地”法院实践化、实质化、实效化的有效途径和生动实践,使两个“一站式”工作稳中有进。

 路华院长要求,一要突出工作重点,精准落实多元化解纠纷机制,从思想上落实诉源治理理念,重视基层法庭建设和人才培养,拓展法庭服务范围,在诉调对接方面要勇于创新,聚合力量,提高标准,将速裁团队打造成法院的主力军和精锐力量。

 二要落实工作责任,攻坚信心再强化,要积极争取党委、政府、律协等部门的支持,各院党组要强化责任落实,在工作落实中抓完善、抓规范。

 三要紧盯信访攻坚,把审理案件数量与产生的信访数量比作为绩效考核指标,精准施策,靶向提升,从源头上减少信访数量,要定期开展信访案件专项清理工作,促进信访工作整体提升,确保两级法院涉诉信访秩序全面规范、有力提升。

 四要培养群众工作观念,形成长效机制,倒逼法官进一步提高司法能力和水平。两级法院要上下联动协调、形成合力,全力抓紧积案清理、新案办理,抓严警示教育,坚定不移贯彻全面从严治党要求,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的首府法院队伍。

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。