银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川市中级人民法院->新闻中心->法院要闻
银川中院集中开展党政领导干部严格执行“三个规定”“万长”大宣讲

  

62日至4日,为落实全国、自治区政法队伍教育整顿领导小组办公室有关部署,进一步深化党政领导干部对防止干预司法“三个规定”的认识,银川中院党组书记、院长路华带队组成宣讲团,集中开展党政领导干部“三个规定”“万长”大宣讲活动。

宣讲报告会分六场举行。截止目前,由银川中院纪检组长洪锰、副院长陈宁霞、审委会专委周振禄分别围绕“三个规定”的出台背景、重大意义、主要内容、工作要求、适用范围等方面,分别向市纪委监委、市委宣传部、编办等15家单位领导干部开展集中宣讲,向全市党政领导干部系统解读“三个规定”适用范围、行为准则、处罚措施,为全市党政领导干部筑牢思想和行动上的“防火墙”“隔离带”提供了指引。

宣讲团指出,防止干预司法“三个规定”是全面推进依法治国的重要举措,是全面提升司法公信的有效行动,是全面维护司法公正的制度屏障。三者在内容上一脉相承,在机制上相互衔接,在措施上形成配套,在适用对象上互为补充,全方位、立体化地构建起了一个排除非法干预司法活动的“隔离带”,为防止干预司法、违规过问案件、规范与当事人、律师等特殊关系人交往划出了红线、标清了底线、架起了高压线。

宣讲团强调,司法活动具有特殊的性质和规律,司法权是对案件事实和法律的判断权和裁决权。司法权是中央事权,专属于司法机关。司法权作为事实和法律的判断权,强调亲历性、专业性;作为纠纷的裁决权,强调中立性、终局性。在全面依法治国实践中,党政机关领导干部和工作人员应当做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。《中国共产党纪律处分条例》更是规定了党员领导干部违反有关规定所要承担的后果。作为党政机关领导干部应当切实增强政治责任和使命感,自觉带头学习“三个规定”,准确领会适用范围、规定情形及违规后果。切实增强遵守“三个规定”的自觉性,带头遵守法律法规,维护司法权威,支持司法机关依法独立公正行使职权,持续营造践行“三个规定”的浓厚氛围,以“海晏河清”司法大环境庆祝中国共产党成立100周年。

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。