首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->基层动态
西夏区法院首例外国人交通事故责任纠纷案件圆满调解

  

近日,西夏法院交通巡回法庭公开开庭审理了一起涉外交通事故责任纠纷案件,原告为德国籍男子迈克(化名),被告为李某、焦某、中国人民财产保险股份有限公司某支公司及第三人李某之父。

据了解,20163222027分,被告李甲与父亲驾驶轻型厢式货车沿黄河路由东向西行驶至同心南路交叉路口向南左转弯时,遇迈克驾驶小型普通客车沿黄河路由西向东直行通过路口时发生碰撞,造成原告迈克、被告李某、李某之父受伤及两车不同程度受损的道路交通事故。经交警部门认定,李某行经有交通信号灯控制的交叉路口,转弯机动车未让直行车辆先行,是造成事故的一方面过错,负事故主要责任;迈克未取得中华人民共和国机动车驾驶证,且行经交叉路口时未降低行驶速度,是造成事故的一方面过错,负事故次要责任。

该院自受理案件后,考虑到来华经商的迈克不会汉语,为更好了解原告诉求和疑虑,承办法官积极联系原告所在单位找到一名熟悉两国语言翻译官,协助该案的调查取证和庭审。在庭前调查过程中,法官了解到事故中的3人均受到严重经济损失,开庭审理中,双方均表示愿意互相谅解,但就赔偿比例、标准及数额仍分歧较大,特别是原告对中国法律及保险赔偿程度缺乏了解,因我国现行法律规定对外国人在中国国内受伤有关赔偿标准问题缺乏明确的规定,主审法官从法理及人身损害赔偿立法目的向各方进行了说明,通过多次调解,双方当事人一致表示对最后方案认可,最终在主审法官的主持下,双方自愿达成了调解协议。

庭审结束后,迈克通过翻译对法官说,真切感受到了中国法治的进步与文明,对中国法官公平、公正处理案件,充分保障人权,切实维护原被告双方合法权益表示赞赏,并表示以后会以此为戒,严格遵守我国法律法规,安全驾驶,尊重他人的生命、财产安全。

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。