银川市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->银川中级法院->新闻中心->审判动态
马兴国等人涉黑案二审宣判,最高获刑25年!

  

2020628日,银川市中级人民法院对马兴国等18名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法转让、倒卖土地使用权罪、寻衅滋事罪等12项罪名一案通过远程庭审视频公开宣判。

银川市中级人民法院经审理查明,20036月,马兴国谎称可以向自治区政府争取项目资金,骗取宁夏国营贺兰山农牧场的介绍信,刻制“西吉马银移民开发区”印章,自行挂牌成立“西吉马银移民开发区”,对外虚假宣传,鼓动西吉县等地的群众移民到贺兰山农牧场。马兴国自任“西马银开发区主任”,设立管理机构,任命王庭强、马兴业等人为管理人员。

2010年,为加强对“西马银开发区”的控制,攫取更多的非法利益,马兴国等人成立西吉县丽园生态移民服务有限公司,逐步形成以马兴国为组织者、领导者,王庭强、马兴业为积极参加者,铁保全等人为一般参加者的较稳定的犯罪组织。该犯罪组织为牟取非法经济利益,有组织地实施非法转让倒卖土地使用权、合同诈骗、诈骗、非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索、妨害公务、破坏选举等违法犯罪活动,籍此聚敛钱财,严重破坏了国家土地管理制度,破坏了当地的社会经济管理秩序。

为隐匿违法所得,被告人马兴国使用他人账户掩盖、转移犯罪组织非法收益,用违法收益为组织成员发放工资,以借款、低价或赠送方式分配土地、庄院,纵容组织成员控制“西马银”地区客运运营、建筑工程等领域,笼络组织成员,将部分违法所得用于其子女结婚、买房、购车等。

该犯罪组织为非法控制“西马银开发区”,违法对该地区进行分组管理,组建治安队,配备统一制服、辣椒水、电警棍等装备,向群众发放自制的“土地承包管理证”“庄园证”“房产证”等,强迫当地群众接受该犯罪组织的管理。

被告人马兴国还指使犯罪组织成员散布谣言,歪曲政府文件精神,多次阻挠、辱骂、威胁政府的执法人员,干扰政府的正常管理活动,造成恶劣的社会影响。

银川市中级人民法院经审理认为,马兴国的行为构成组织、领导黑社会性质组织罪,王庭强、马兴业等人的行为构成参加黑社会性质组织罪。马兴国、王庭强、马兴业等人的行为又分别构成非法转让倒卖土地使用权罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、合同诈骗罪、妨害公务罪、破坏选举罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪等。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。依照法律规定作出驳回上诉,维持原判的终审裁定。

 

案情回顾

2020418日上午,贺兰县人民法院对被告人马兴国等18名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案一审公开宣判。被告人马兴国因犯组织、领导黑社会性质组织罪,非法转让、倒卖土地使用权罪,寻衅滋事罪,合同诈骗罪,非法拘禁罪,敲诈勒索罪等十项罪名,数罪并罚,被判处决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。其他17名被告人犯参加黑社会性质组织罪、非法转让、倒卖土地使用权罪、妨害公务罪等罪名,分别被依法判处十八年至十个月不等有期徒刑、剥夺政治权利、并处没收个人全部财产及罚金,全部违法所得依法予以追缴。

 

来源: 责任编辑:
☆ 银川中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“银川中级人民法院网”的作品,版权均属于银川中级人民法院网网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:银川中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非银川中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同银川中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。